Главная • Измерительное оборудование • Системы мониторинга • NQMSfiber
NQMSfiber : Система дистанционного тестирования волокон
NQMSfiber : Система дистанционного тестирования волоконNQMSfiber : Система дистанционного тестирования волоконNQMSfiber : Система дистанционного тестирования волоконNQMSfiber : Система дистанционного тестирования волокон

Система мониторинга NQMSfiber – второе поколение системы дистанционного тестирования волокна (RFTS), которая помогает Вам поддерживать высочайшие стандарты качества сервиса и уровня предоставления услуг и, тем самым, сохранить уже имеющихся и привлечь новых клиентов.

Цена:

Звоните

Система мониторинга NQMSfiber – второе поколение системы дистанционного тестирования волокна (RFTS), которая помогает Вам поддерживать высочайшие стандарты качества сервиса и уровня предоставления услуг и, тем самым, сохранить уже имеющихся и привлечь новых клиентов.

Повышение эффективности
Самым необходимым инструментом при строительстве, вводе в эксплуатацию и текущем обслуживании ВОЛС является оптический рефлектометр. Этот прибор позволяет провести детальный анализ потерь всей линии в целом каждого участка по отдельности. Именно рефлектометр является одним из ключевых устройств системы мониторинга.

NQMSfiber использует самые современные модули рефлектометров от EXFO. В блок дистанционного тестирования (RTU) встроен один из рефлектометрических модулей: access/metro (FTB-7300E), long-haul (FTB-7500E) или ultra long-haul (FTB-7600E), которые позволяют проводить эффективный мониторинг сетей любого типа.

Трехкомпонентное программное решение
NQMSfiber это трехкомпонентное решение, использующее последние разработки:

  • Web-интерфейс для локального и удаленного управления блоками дистанционного тестирования (RTU-Web)
  • Web-интерфейс для управления сервером Element Management Server
  • Интеграция с геоинформационными системами (GIS), например OSPInSight от AFO Inc.

Новый стандарт в мониторинге
Наряду с широкими возможностями, EXFO NQMSfiber устанавливает новые стандарты в мониторинге оптических волокон:

  • Отслеживание в реальном времени обрывов и деградации волока (до 10 секунд на порт), а так же автоматическая генерация отчетов о сбоях (alarm)
  • Мониторинг отражающих пиков, увеличение расстояния обнаружения деградации за пределы динамического диапазона рефлектометра
  • Программируемая фаза обучения, для исключения влияния статистических флуктуаций
  • Прямой доступ к статистическим данным по требуемому волокну
  • Управление данными по регионам, сообщения об авариях приходят только тому, кто отвечает за данный регион

Широкий диапазон функций RFTS

  • Авто-определение нового оборудования
  • Начало мониторинга на новом пути по нажатию одной кнопки
  • Удаленные переключатели для топологии двойной звезды
  • Тест по требованию с предустановленными параметрами
  • Автоматическое управление алармами
  • Назначение “trouble tickets”
  • Удаленная проверка портов RTU
  • Оповещение по расписанию и по регионам
  • Автоматическое создание отчетов
  • Отображение на карте местности с помощью OSPInSight

Интеграция
Решение EXFO NQMSfiber оптимизировано для простой и удобной интеграции. Если у Вас уже установлена система управления сетью или Вы используете программу учета кабельного хозяйства, NQMSfiber предоставляет полный спектр программных инструментов для эффективной интеграции.

Функциональная схема системы
funkcionalnaya_shema_sistemy

Типы деградации (ухудшения свойств) волокна
Одним из важнейших свойств системы NQMSfiber является поиск и обнаружение участков линии внутри муфт или кроссовых шкафов, значение параметров которых, сильно (сверх заданных порогов) отличаются от опорных значений.

Система легко найдет и оценит как тип и значение деградации, так и место расположения проблемного участка. Основные виды деградации оптического волокна:

  • Обрыв волокна или сильные повреждения оболочки кабеля
  • Нагрузки на оболочку кабеля или волокно, распределённые вдоль заданной дистанции (например, нагрев, охлаждение и т.д.)
  • Потери в сростках и механических соединениях
  • Микроизгибы вплоть до 0.1 дБ
  • Макроизгибы вплоть до 0.1 дБ (например, отводы, муфты, неверно уложенные патчкорды, или грубые изгибы волокна в кабельных лотках)
  • Наличие или отсутствие отражающей поверхности (например, оконцован дальний конец линии или нет)
  • Общие потери в линии вследствие деградации (например, вследствие износа отдельных компонентов, влияющих на всю оптическую линию)
  • Проникновение влаги в корпуса муфт (определяется в случае установки датчика влаги)

Модули оптических рефлектометров
В системе мониторинга NQMSfiber используются лучшие в отрасли модули оптических рефлектометров EXFO серии E: EXFO FTB-7300E 38дБ, FTB-7500E 45дБ, FTB-7600E 50дБ.

Используя соответствующие параметры тестирования, такие как ширина импульса, рефлектометры серий D и E позволяют определять события, отстоящие друг от друга менее, чем на 1 м (мёртвая зона события)

dva_opticheskih_otrazhayushchih_soedineniya
Оптический рефлектометр EXFO может легко определить и разделить друг от друга два близко расположенных события, таких как два оптических отражающих соединения

Автоматическое определение устройств
После подключения блока дистанционного тестирования и настройки необходимых параметров IP прибор автоматически сгенерирует запрос синхронизации для соединения с EMS системы NQMSfiber. Если удалённый прибор ещё не присутствует в центральной базе данных, то EMS автоматически создаст запись о нём, считает и сохранит его свойства, такие как имя и детали настроек

.

Когда RTU определяет новый порт, подключенный к тестируемому волокну (может быть подключен удалённо), после синхронизации с сервером система автоматически создаст оптический маршрут с автоматически назначенным интуитивно понятным названием.

Когда подсистема RTU, такая как, например, оптическая тестовая головка (OTH) заменяется для техобслуживания, RTU регистрирует в EMS новое аппаратное обеспечение, при этом обновляются настройки RTU.

Тестирование и мониторинг тёмного волокна
В традиционной системе дистанционного тестирования волокна (RFTS) для мониторинга и тестирования целостности кабеля и приложенных к нему нагрузок используются тёмные волокна.

Оптический рефлектометр на длине волны 1550 нм позволяет точно определить наличие изгибов и минимизировать оптические потери при тестировании длинных линий.

Оптический рефлектометр на длине волны 1625нм позволяет определить наличие макроизгибов, вызванных внешними нагрузками или неверным обращением с кабелями.

В системе NQMSfiber наиболее часто используются рефлектометры, работающие на двух длинах волн (1550/1625 нм), что позволяет улучшить и ускорить процесс анализа причин сбоев.

Мониторинг активного волокна
Можно проводить мониторинг некоторых активных волокон с помощью того же метода, что и мониторинг тёмного волокна, но при этом пассивные модули (например мультиплексоры волнового разделения с фильтром, FWDM), которые совмещают функции объединения и фильтрации, должны быть установлены на обоих концах секции. В этом случае если длины волн составляют 1310 или 1550 нм, длина волны мониторинга обычно равна 1625 нм. Установка этих новых пассивных оптических модулей вызывает небольшое повышение потерь линий на величину примерно 1.0 дБ на каждый установленный FWDM и на 2 дБ на каждый участок.

monitoring_aktivnogo_volokna
Типичная установка для мониторинга активного волокна для оптического маршрута двух секций сети

Расширенный диапазон мониторинга
Свыше того расстояния от оптического рефлектометра, где может быть определено и измерено Рэлеевское рассеяние в тестируемом волокне, NQMSfiber проводит мониторинг уровней отражения в событиях. Пики обычно возникают в механическом соединении или на коннекторе, или на специальном зеркале (Брэгговская решетка) на конце волокна.

Данная функция может быть использована для:

  • Мониторинга с высоким разрешением (например, используя малую ширину импульса оптического рефлектометра) первой части линии с одновременным мониторингом до конца волокна с более низким разрешение
  • Расширение мониторинга до ∼20-30% от динамического диапазона RTU до тех пор, пока определяются пики выше уровня шума (от +6 до 8 дБ)

rasshirennyy_diapazon_monitoringa
Пик в шуме на рефлектограмме который может контролироваться системой мониторинга. В случае изменеия уровня пика (показанного выше на наложенных друг на друга опорной и измеренной рефлектограмм), NQMSfiber оповещает пользователей системы о положении пика как о наиболее вероятном расположении сбойного участка.
Пик должен быть выше на 6 дБ чем среднеквадратичное значение уровня шума.